Противостоять возрастной глазной болезни поможет потребление высоких уровней овощей, содержащих лютеины и зеаксантины. Американская группа исследования болезней глаза изучила зрение и диетические привычки 4 тыс. 519 человек от 60 до 80 лет. Результаты анализа показали, что эти питательные вещества защищают зрение пожилых людей от макулярной дегенерации сетчатки.
       
      Лютеины и зеаксантины относятся к группе каротиноидов и найдены в желтых и лиственных овощах. Офтальмологи полагают, что их действие может затронуть процессы, через которые свет и кислород повреждают глаза - вещества фильтруют свет, связанный и с фотохимическим повреждением, и с эффектами реактивных разновидностей кислорода, которые нападают на клеточные липиды, белки и ядерный материал. Таким образом, заключают специалисты, повышенное употребление овощей может предоставить надёжную защиту глазам в пожилом возрасте.